実りの秋

以前、会社のよもぎを、よもぎ団子にして食べましたが、

第2弾は「ゆず」です。


会社にゆずの木があります。

毎年ピンポン玉位の小さい実しかなりませんが、

毎年たくさんなります。鈴なりです。


今年は、「大きい実がならないか」と思い、

まだ実の青い、夏の内から「摘果作業」をちょいちょいやっていたおかげで、

若干いつもより大きい気がします。

このゆずの木が無ければ、年に一回冬至の日の「ゆず湯」用にスーパーで1個200円のゆずを買う事になりますが、

摘果したゆずも今年はたくさんありましたので、我が家の食卓にたびたび登場しました。


ゆずは熟して黄色くなったところで甘くはならないので、青い内から色々使えます。


夏は冷奴に絞ると、最高です。

これから寒くなるので、鍋物とか、湯豆腐とか、焼酎に入れるとか、可能性は無限大。


ご希望の方には、ご来社いただければ、おすそ分けいたします。「ゆず狩り」も出来ます。


お気軽にお申し付けください。


ひろせ@企画室



2018年

3月

21日

求人を行っています。

弊社では求人を行っています。

詳しくは、採用情報をご覧ください。

1 コメント

2016年

7月

03日

よくわからない実でジャムを作る

みなさま、ご無沙汰しております。ひろせ@企画室です。

秋以降、ずっと更新をサボっておりました。

すいませんm(_*_)m

 

久しぶりの更新です。

一昨年くらいから、この時期になると、弊社の庭の隅のほうに、「よくわからないけど、食べるとちょっとおいしい実」が生っています。

 

なお、年々、生息地が拡大しております。

続きを読む 0 コメント

2015年

11月

29日

実りの秋(その3)

会社には柿の木がありますが、

残念なことに渋柿しかなりません。


なので取る人がおらず、

基本的に鳥が来て食べられて終わりです。


今年は干し柿を作っています。

株式会社 廣瀬技術研究所

 

名古屋市守山区小幡北2513番地
Tel 052-793-9254
Fax 052-791-1433
Email engineers@hirosegiken.co.jp