以前、会社のよもぎを、よもぎ団子にして食べましたが、
第2弾は「ゆず」です。
会社にゆずの木があります。
毎年ピンポン玉位の小さい実しかなりませんが、
毎年たくさんなります。鈴なりです。
今年は、「大きい実がならないか」と思い、
まだ実の青い、夏の内から「摘果作業」をちょいちょいやっていたおかげで、
若干いつもより大きい気がします。
このゆずの木が無ければ、年に一回冬至の日の「ゆず湯」用にスーパーで1個200円のゆずを買う事になりますが、
摘果したゆずも今年はたくさんありましたので、我が家の食卓にたびたび登場しました。
ゆずは熟して黄色くなったところで甘くはならないので、青い内から色々使えます。
夏は冷奴に絞ると、最高です。
これから寒くなるので、鍋物とか、湯豆腐とか、焼酎に入れるとか、可能性は無限大。
ご希望の方には、ご来社いただければ、おすそ分けいたします。「ゆず狩り」も出来ます。
お気軽にお申し付けください。
ひろせ@企画室