会社の草を食べる

会社には庭がありまして、雑草がものすごく生えます。


初夏などは雑草を採っても、1-2週間もすればすぐに密林のような状態に戻ってしまいます。

そろそろ秋ですので、若干雑草の成長スピードもおさまってきています。

今回草むしりでは「よもぎ」だけ捨てずにおいておき、「よもぎだんご」を作りました。



よもぎを摘んだのは22日でしたが、茹でて冷凍しておきましたので、実際に作ったのは今日。

すり鉢で細かくし、だんだんペースト状に。

 

繊維が強いので、重労働ですw

 

いい感じになったところで、「だんご粉」と水を投入。

 

(近所のスーパーには「白玉粉」「だんご粉」「上新粉」が売られていましたが、

原料の「うるち米ともち米の比率」で呼び方が違うんですね。なお、だんご粉は50:50の模様。)

 


で、よもぎペーストとだんご粉と水が絶妙な感じになったところで、一口サイズにして熱湯へ・・・・


水で冷やして完成です。


ここできな粉がないことに気が付き、

今回は黒蜜だけです。


大変おいしく頂きました。


市販のよもぎ餅と比べて、よもぎ感が250%ほどアップしております。(当社比)


他にも食べられる草が会社にありますので、

またの機会にご紹介するかもしれません。


ひろせ@企画室

2018年

3月

21日

求人を行っています。

弊社では求人を行っています。

詳しくは、採用情報をご覧ください。

0 コメント

2016年

7月

03日

よくわからない実でジャムを作る

みなさま、ご無沙汰しております。ひろせ@企画室です。

秋以降、ずっと更新をサボっておりました。

すいませんm(_*_)m

 

久しぶりの更新です。

一昨年くらいから、この時期になると、弊社の庭の隅のほうに、「よくわからないけど、食べるとちょっとおいしい実」が生っています。

 

なお、年々、生息地が拡大しております。

続きを読む 0 コメント

2015年

11月

29日

実りの秋(その3)

会社には柿の木がありますが、

残念なことに渋柿しかなりません。


なので取る人がおらず、

基本的に鳥が来て食べられて終わりです。


今年は干し柿を作っています。

株式会社 廣瀬技術研究所

 

名古屋市守山区小幡北2513番地
Tel 052-793-9254
Fax 052-791-1433
Email engineers@hirosegiken.co.jp