よくわからない実でジャムを作る - 廣瀬技術研究所

よくわからない実でジャムを作る

みなさま、ご無沙汰しております。ひろせ@企画室です。

秋以降、ずっと更新をサボっておりました。

すいませんm(_*_)m

 

久しぶりの更新です。

一昨年くらいから、この時期になると、弊社の庭の隅のほうに、「よくわからないけど、食べるとちょっとおいしい実」が生っています。

 

なお、年々、生息地が拡大しております。

調べて見ると、どうやら「クサイチゴ」というそうで、「ラズベリーの一種」だということが分かりました。

 

まさかのおしゃれフルーツww

 

誰が植えたわけでもないので、たぶん鳥さんが運んでくれたんだと思われます。鳥さんGJ!

 

今年はつまみ食いではなく、大規模な収穫を行い、ジャムにしてみることに。

収穫量はちょうど400gでした。

 

ちなみに名前は「クサイチゴ」ですが、草ではなく「背の低い樹木」だそうです。

鍋で煮ている写真は撮り忘れたので、

すでにビンに入っています。

 

うまいことジャム状に固まらず、「いちごソース」になりましたが、味はなかなかのもんです。

トップに戻る パソコン版で表示